Зареєструватись    Увійти
Авторизація
» Життя » Нужно ли платить налоги при сдаче жилой недвижимости в аренду?

Нужно ли платить налоги при сдаче жилой недвижимости в аренду?

Категорія: Життя
Нужно ли платить налоги при сдаче жилой недвижимости в аренду?Сегодня лишь небольшой процент сознательных граждан платит налоги с дополнительных источников дохода. Не все, кто сдает квартиру в аренду и получает регулярную прибыль, готовы поделиться заработанным с государством, однако делать это нужно. В противном случае нечестного арендодателя может ждать штраф при выявлении незаконного бизнеса.

С чего же начать? Первое, что нужно сделать на пути к легализации своих доходов, - выбрать одну из существующих систем налогообложения владельцев недвижимости, которая сдается в аренду.

Арендодатель-физлицо

По закону гражданин, который сдает свое жилье в аренду, обязан платить государству 15% дохода (ежеквартально). Уплата налога проводится в налоговом органе по месту регистрации собственника недвижимости в течение 40 дней после конца каждого квартала.

Если вы не знаете, где найти арендаторов, вам поможет ресурс http://sosedi.lun.ua/ - на нем выставлены инфографики людей, ищущих жилье через социальные сети. Иногда можно натолкнуться даже на своих знакомых, которые как раз ищут, где снять квартиру, а вы об этом просто не знали. Заключив с квартирантами договор аренды и заверив его у нотариуса, знайте, что он обязан сразу уведомить о таком документе работников налоговой. Поэтому укрываться от уплаты налогов после сотрудничества с нотариусом просто бессмысленно.

Для уплаты налога в качестве физлица нужно взять бланк в налоговой инспекции и сделать с него копии. После чего ежеквартально указывать на бланке сумму дохода за аренду квартиры, полученного за 3 месяца, и сумму 15% налога. Оплатив налог через банк, квитанцию и заполненный бланк необходимо отправить по почте в налоговую.

Арендодатель-СПД

Владелец недвижимости, что сдается в аренду, также имеет право зарегистрироваться как физлицо-СПД, после чего платить государству единый налог. По упрощенной системе налогообложения субъектов предпринимательской деятельности арендодатель должен будет платить около 700 грн., так как сюда включается еще и единый социальный взнос. Уплата налога происходит ежеквартально.

Данный вариант больше подходит тем, кто сдает сразу несколько квартир или работает с элитной недвижимостью. Тем же, кто получает прибыть с одной жилплощади, выгоднее будет платить 15% налога от дохода.

В случае уклонения от уплаты налогов и отсутствия поданной декларации арендодателю грозит штраф в размере 17-34 тыс. грн. (ст. 212 Уголовного кодекса Украины).
Шановний користувач, Ви зайшли як незареєстрований відвідувач. Ми пропонуємо Вам пройти реєстрацію для просмотра усієї інформаціі ПОРТАЛА!
Коментувати новину
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ввести код: