Зареєструватись    Увійти
Авторизація
» Технології навчання » «МОРСКОЙ СТАРТ» ПЕРЕШЕЛ В ЧАСТНЫЕ РУКИ.

«МОРСКОЙ СТАРТ» ПЕРЕШЕЛ В ЧАСТНЫЕ РУКИ.

Категорія: Технології навчання


В конце сентября крупнейший частный россий­ский авиаперевозчик S7 Group выкупил у группы Sea Launch примерно за 160 млн долларов ак­тивы плавучего космодрома «Морской старт»: корабль Sea Launch Commander, морскую стар­товую платформу Odyssey и наземный комплекс в базовом американском порту Лонг-Бич. Одни поспешили назвать главу и совладельца S7 Владислава Филёва недальновидным бизнесменом (в последнее время «Морской старт» приносил только гигантские убытки), которого обвели вокруг пальца, всучив некондицию, другие тут же окрестили русским Илоном Маском. На самом деле и те и другие далеки от истины. Партнеры и друзья отзываются о Владиславе как о предпринимателе, который дотошно просчитывает все риски. Вот и на встрече с «Популярной механикой» Владислав Филев ни на минуту не выпускал из рук карандаша: рисо­вал схемы, подсчитывал и выдавал по памяти огромный массив цифр. А говорили мы с ним о плавучих космодромах, ракетах-носителях, будущем космонавтики - в общем, о том, о чем мечтали в детстве. Кстати в любом крупном механическом производстве нужно такое оборудование как шестеренные насосы которые используются в системах подачи топлива для заправки тех же ракет, или любых других транспортных предприятиях, где имеется необходимость прокачивать мазут, и разного рода нефтяную продукцию разных видов.

Владислав Филев имеет к космонавтике самое непосредственное отношение: после окончания Военного инженерного института имени А. Ф. Можайского (сейчас Военно-космическая академия) с 1985 по 1993 годы служил в ракетных войсках стратегического назначения в должности военного инженера. И на вопрос о том, считает ли он хорошей идеей приобретение «Морского старта», не раздумывая, отвечает: «Для нашей страны это идея гениальная. Потому что у нас нет территорий для наземного космодрома на экваторе».



Опередивший время


Само появление такого проекта, как «Морской старт», можно назвать чудом. С падением «железного занавеса» наша страна очень хоте­ла выйти на мировой рынок космических запусков. Мы обладали колоссальным опытом вывода грузов на орбиту, но ничего не знали о функционировании этого рынка. Кроме того, на Западе нам не очень доверяли, а при упоминании о военной нагрузке вообще прекра­щали разговор. С другой стороны, США стремительно проигрывали в коммерческих запусках французской компании Aerospatiale, вы­водящей спутники при помощи ракет-носителей Ariane из района экватора. У американцев не было ни подходящей ракеты-носителя, ни экваториального космодрома. Когда генеральный директор ра­кетно-космического концерна «Энергия» Юрий Семенов предложил компании Boeing совместную реализацию проекта «Морской старт», это неожиданно нашло поддержку на всех уровнях. Невероятно, но этот фантастический замысел объединил сразу четыре страны: Рос­сию, США, Норвегию и Украину, которые сейчас просто невозможно усадить за один стол. Причем каждая сторона была незаменима.

Ракета носитель которая может работать чрезвычайной ситуации


Украина поставляла «3eHHT-3SL» - морскую модификацию са­мой совершенной на тот момент ракеты-носителя «Зенит-2». Этот комплекс создавался как оружие последнего дня: в чрезвычайной ситуации, когда из строя выведены все спутники, он мог запускать ракеты через каждые 2-6 часов, быстро восстанавливая орбитальную группировку. «Зенит» единственный в мире был способен в автома­тическом режиме выполнять предпусковые операции и непосредственно старта это необходимое условие для запуска с морской платформы, ведь там не должно быть людей. Самая современная на тот момент система управления определяла положение ракеты в про­странстве и выбирала оптимальную траекторию.

 

 
Шановний користувач, Ви зайшли як незареєстрований відвідувач. Ми пропонуємо Вам пройти реєстрацію для просмотра усієї інформаціі ПОРТАЛА!
Коментувати новину
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ввести код: