Зареєструватись    Увійти
Авторизація
» » От Хаммурапи до коммерческих банков: история факторинга

От Хаммурапи до коммерческих банков: история факторинга

Категорія: Новини
От Хаммурапи до коммерческих банков: история факторинга

Может показаться, что факторинг как элемент финансового рынка появился относительно недавно. По крайней мере, не раньше, чем капиталистические отношения оформились в своём более-менее современном формате.


Так, по большому счёту, и было. Если говорить о юридически защищённой финансовой операции, то факторинг возник в середине XX века. Следует, однако, понимать, что подобная услуга не могла появиться на пустом месте – идея факторинга возникла гораздо раньше. О том, в каком виде существовал факторинг до тех пор, пока не нашёл своего правового воплощения, мы и поговорим.


Идея торгового кредитования существовала и в древнем мире, и в античности. По крайней мере, об этом свидетельствуют упоминания о подобного рода отношениях, встречающиеся в законах Хаммурапи и римских документах. Вместе с тем, назвать это факторингом можно лишь с большой натяжкой.


Мощным стимулом развития идеи факторинга стало развитие колониальной системы. Она позволила принципиально расширить географию торговли и поставила купцов перед рядом качественно новых проблем. Транспорт на заре колониальной эпохи не позволял перевозить товары быстро. Кроме того, у компаний из метрополии не было стабильной клиентской базы на отдалённых территориях. Именно поэтому они считали более целесообразным находить там партнёра, который занимался сбытом товара, хранил его на условиях консигнации, продавал и поставлял товары принципалу (посреднику) и гарантировал платёжеспособность клиента, получившего товары на кредитных условиях. Наиболее активно такая торговая система развивалась на восточном берегу Соединённых Штатов. Таким образом, факторинг появился благодаря большим расстояниям и несовершенству транспортной системы. Впоследствии модели факторинга усложнились, услуга обросла новыми деловыми и правовыми аспектами, однако главный её принцип – гарантия отсроченного платежа – с тех пор остаётся неизменным.


Первую услугу торгового кредитования, которую можно назвать таковой с полной юридической уверенностью, предоставил Первый национальный банк Бостона в 1947 году. Однако официальное признание факторинг получил только в 1963-м – тогда он был включён в списки банковских операций. Позднее он перестал быть прерогативой одних лишь коммерческих банков – данную услуги стали предоставлять и в финансовых компаниях другого профиля.


О том, как купить факторинговую компанию в современных бизнес-условиях, можно узнать здесь.


Информацию предоставила компания - Kosmopolit.

Шановний користувач, Ви зайшли як незареєстрований відвідувач. Ми пропонуємо Вам пройти реєстрацію для просмотра усієї інформаціі ПОРТАЛА!
Коментувати новину
Ваше Ім'я:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Ввести код: